今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

深川飯

深川飯

材料

・あさり(殻付き)
150g
・長ねぎ
1/2本
・しょうが
少々
・油揚げ
 
・みそ
大1
・みりん
大1
・酒
大3
・水
100ml
・醤油
小1
・ご飯
丼1杯分

作り方

  • あさりは砂抜きし、殻を擦り合わせてよく洗う。長ねぎは斜め切りに、油揚げは細切りに、しょうがは千切りにする。
  • あさりをフライパンに入れて酒を加え、ふたをして、酒が沸騰したら少し火を弱めてあさりの口が開くまで酒蒸しにする。口が開いたら火を止め、冷ましてからあさりの殻を外す。汁は取っておく。
  • 鍋に2.の汁と分量の水を入れて火にかける。みりんとしょうゆを入れ、みそを溶かししたら、長ねぎ、油揚げ、しょうがを入れて煮る。
  • 長ねぎに火が通ったらあさりのむき身を入れ、ひと煮立ちさせ、丼に盛ったご飯にかける。刻みのりを散らし、お好みの薬味でいただく。

 

江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

車 浮代/著
江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
東京書籍 発行 1,760円(税込)

 

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