今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

上州館林名物大根蕎麦

上州館林名物大根蕎麦

材料

・大根
250g
・そば粉
 
2カップ(200g
 
・つけ汁
   水
   醤油
   みりん
   削り節
 
1カップ(200cc)
1/4カップ(50cc)
大2弱(25cc)
1カップ
・わさび
 
・唐辛子粉
 

作り方

  • 大根は桂にむいて、元通りに巻き、小口から切る。
  • 新聞紙大の紙を敷き、そば粉半カップを広げ、1.の大根にからませ、途中、そば粉(半カップ)を足しながら、摺りこぎで軽く叩き、馴染ませる。平に広げ、風の当たらぬようにフキンか紙をかけ、冷暗所(夏は冷蔵庫)に一晩置く。
  • つけ汁(そば汁)を煮立たせ、濾して、冷ましておく。
  • 2.の大根そばに、残りのそば粉を、満遍なく振り、からませ、たっぷりの熱湯でゆでる。一返りすればよい。すぐに冷水に放ち、ザルに取り、水気を切って器に盛り、そば汁をかける。

余話

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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