今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

味曾漬とうふ(みそつけとうふ)

味曾漬とうふ(みそつけとうふ)

材料

・豆腐
1丁 300g
・信州味噌
150g
 又は赤味噌
150g
・和紙またはガーゼ、ラップ
 

 

 

 

 

作り方

  • 強く押した豆腐を、和紙かガーゼで包み、味噌の中へ漬け込む。
  • 一晩寝かせ、和紙(ガーゼ)を外して、適宜の大きさに切る。

余話

豆腐はフキンに包んで重しをし、約半分の厚さ位まで押す。
味噌は、どんな味噌でもよい、各々異なったおいしさに仕上がる。
夏なら冷蔵庫、冬ならそのまま一晩寝かせる。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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