昆布

NO.K-001

昆布ふりかけ

470円(税抜)

購入数 アップ
ダウン

昆布は奈良時代から記録に残っていますが、種類は多く、植物学上日本の昆布は 一科三属十数種に分類され、料理においては江戸初期の『料理物語(1643年刊行)』に初めて「汁、煮物、煮和、菓子、無盡漬、だし、油揚是也」とその用途が明示されて以来日本食の原点として欠かせない一品となっています。

また『昆布』にはカリウム、ナトリウム、カルシウム といったアルカリ性の無機質や、水溶性食物繊維(粘質多糖類)であるアルギン酸とフコイダンがたっぷり含まれており、健康食品として改めて見直されている食材です。このように豊富な栄養を持ちながらも極めて低カロリーであるため、ややもすると栄養過多になりがちな現代人の食生活の強い味方でもあります。また、昆布に含まれているグルタミン酸は身体の構成成分であるアミノ酸の一種であり、旨味成分としてもよく知られています。

江戸時代、北前船により流通していた最上級の北海道産真昆布を厳選使用
北海道の道南でしか獲れない粘りの強い南茅部産の「がごめ昆布」と、上品な旨味の最上級「真昆布」の2種を素材とした、自然の旨味が凝縮したふりかけです。化学調味料を一切使用せず、白ごま、花かつお、海苔を加えた滋味溢れる逸品です。

おすすめ&美味しい召し上がり方

  • 炊き立てのあつあつご飯に。
  • お弁当のふりかけ、おにぎりに。
  • お茶漬けやお吸い物に入れて。
  • おひたし、納豆にひとつまみ。
  • 蕎麦やうどんのつゆに入れて。

内容量:26g

賞味期限:製造日より8ヶ月(常温)