昆布

NO.K-003

とろろ昆布

464円(税込)

購入数 アップ
ダウン

昆布は奈良時代から記録に残っていますが、種類は多く、植物学上日本の昆布は 一科三属十数種に分類され、料理においては江戸初期の『料理物語(1643年刊行)』に初めて「汁、煮物、煮和、菓子、無盡漬、だし、油揚是也」とその用途が明示されて以来日本食の原点として欠かせない一品となっています。

また『昆布』にはカリウム、ナトリウム、カルシウム といったアルカリ性の無機質や、水溶性食物繊維(粘質多糖類)であるアルギン酸とフコイダンがたっぷり含まれており、健康食品として改めて見直されている食材です。このように豊富な栄養を持ちながらも極めて低カロリーであるため、ややもすると栄養過多になりがちな現代人の食生活の強い味方でもあります。また、昆布に含まれているグルタミン酸は身体の構成成分であるアミノ酸の一種であり、旨味成分としてもよく知られています。

江戸時代、北前船により流通していた最上級の北海道産真昆布を厳選使用
徳川将軍家献上品の昆布として重用されていた北海道尾札部産の真昆布と、道南産がごめ昆布を厳選使用

とろりとした食感の中に、昆布本来の自然な「甘み」と「旨み」がぎゅっと凝縮した絶品のとろろ昆布です。
献上昆布の里・尾札部産の風味豊かで肉厚の「真昆布」と道南でしか獲れない粘りの強い「がごめ昆布」のみを使用し、醸造酢だけを混ぜ合わせて丹念に削り上げました。ふんわりとろとろの食感とともに昆布本来の甘み、旨みが口いっぱいに広がります。添加物を一切使用していない昆布だけの美味しさです。

おすすめ&美味しい召し上がり方

  • お吸物、お味噌汁に。
  • おにぎり、ふりかけに。
  • うどんやお蕎麦に。

内容量:25g

賞味期限:製造日より10ヶ月(常温)

この商品のレビュー

  • momojal
  • 60代以上
  • 女性
  • 2017/11/12 12:17:12
とろろ昆布
先日、とろろ昆布と煎酒を購入しました。煎酒は2度目ですがとろろ昆布は初めてでした。
とろろ昆布でお吸い物(削り節と塩、醤油)を久しぶりに作りました。
やっぱり昆布が美味しいと簡単吸い物でも美味しいですね。おぼろ昆布が大好きです。
毎日作ってあっという間無くなってしまい再度注文します。