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雷とうふ

雷とうふ

材料

・豆腐
1丁
・ねぎ
1本(60g)
・大根
おろして100g
・わさび
針にして少々
・醤油
大1強
・ごま油
大2

 

 

作り方

  • 鍋に油を入れ、よく熱し、豆腐をつかみ崩し入れ醤油を差し、ねぎの小口切り、大根おろしを加え強火で炒める。
  • 最後に、わさびのせん切りをいれる。
    わさびの代わりに針生姜、またはこしょうなどが合う。

余話

近年、料理する場と、食卓が接近した構造が増え、この雷とうふの雷鳴も十分に響き渡ることでしょう。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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