今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

叩き豆腐(たたきとうふ)

叩き豆腐(たたきとうふ)

材料

・焼き豆腐
1丁、300g
・赤味噌
大1〜1.5
・白味噌
大1〜1.5
・小麦粉
 
・揚油
 

 

 

 

 

作り方

  • 焼き豆腐を包丁で叩きにし、味噌を加え、ざっと混ぜ合わせる。
  • 平たい団子に丸め、小麦粉をつけ、高温の油(180〜185度C)に揚げ、表面が
      からっとした感じになったら取り出す。 

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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