今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

雷とうふ

雷とうふ

材料

・豆腐
1丁
・ねぎ
1本(60g)
・大根
おろして100g
・わさび
針にして少々
・醤油
大1強
・ごま油
大2

作り方

  • 鍋に油を入れ、よく熱し、豆腐をつかみ崩し入れ、醤油を差し、ねぎの古口切り、大根おろしを加え、強火で炒める。
  • 最後に、わさびのせん切を入れる。
    わさびの代わりにに針しょうがまたはこしょうなどが合う。摺り山椒もよい。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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