今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

なんきん粥(なんきんがゆ)

なんきん粥(なんきんがゆ)

材料

・米
1/2カップ、80g
・水
2.5カップ、500cc
・塩
 
小1/4
 
・かぼちゃ
 
1/4個 正味100g
 
・小豆
20g
・水
1.5カップ、300cc

作り方

  • かぼちゃは、絞りにむき1センチ角に切る。 
  • 小豆は、水洗いし、分量の水を入れて、最初は強火にし、煮立ってきたら中火にし、約30分煮る。
  • 米は水洗いし、厚手の鍋に、分量の水と塩を入れ、強火にかけ、吹き上がってきたら、1.のかぼちゃを入れ、再び吹いてきたら、火を弱め、あくをすくい、約35分炊く。小豆を加えさらに、5分煮て器に盛る。

余話

昔は緑黄野菜が少ない冬に、栄養豊富で保存がきくかぼちゃは貴重で、風邪予 防にたべられていたようです。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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