今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

わかめのぬた

わかめのぬた

材料

・わかめ(塩蔵)
ひとつかみ
・あさり(殻つき)
1パック(500g)
・白みそ
大2
・酢
小1
・練りがらし
少々

 

 

作り方

  • わかめはもどして、適当な大きさに切る。
    あさりは砂抜きをし、塩少々を入れた熱湯でゆでて身を取り出す。
  • 白みそ、酢、練りがらしを合わせて混ぜ、1.を加えて和える。

 

江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

車 浮代/著
江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
東京書籍 発行 1,760円(税込)

 

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