今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

霙蕎麦(みぞれそば)

霙蕎麦(みぞれそば)

材料

・豆腐
2丁(600g)
・だし
1カップ(200cc)
・醤油
大3弱
・乾そば
120g
・塩
小1/5
薬味
 
ねぎ
1/2本
 大根
おろして100g
 わさび
 

作り方

  • そばはふつうの固さにゆで、各々の器に盛っておく。
  • 薬味を用意する。
    さらしねぎを作る。大根はおろし、わさびもおろし、別の器に添える。
  • 鍋にだしを入れ、豆腐をつかみ崩し入れ、塩、醤油を加え、熱くして1.のそばにかける

余話

 乾そばは生そばに比べれば、風味は一味おちるかもしれませんが、干しそばを うまく食べる方法として、この料理はとても良いと思います。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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