今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

三種合大根(さんしゅあわせ大根)

三種合大根(さんしゅあわせ大根)

材料

・たくあん
100g
・大根
30g
 梅酢
大2
 酒
小1(煮切って)
・大根
100g(おろし、水を切って)
 酒
大1(煮切って)
 生姜
5g

作り方

  • 大根おろしの水気を軽く絞り、おろし生姜、酒を混ぜ合わせる。
    たくあんは針に打つ。味が抜け過ぎぬように水洗いをする。
    大根は型で抜いて(短冊でもよい)、梅酢に1時間ほどつける。 
  • 1.の3種をざっと和え、器に盛り、花かつおを天盛りにする。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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