今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

菽乳麪(とうふめん)

菽乳麪(とうふめん)

材料

・豆腐
1丁(300g)
・青菜(小松菜)
200g
・素麺 
4束(200g)
・ごま油 
大2
醤油
大3弱

作り方

  • 湯7〜10カップを沸かして、そうめんを、固めにゆでておく。
  • 鍋を熱し、油を差し、豆腐を崩し入れ、小松菜のみじん切りを入れて、炒める。
  • すぐに、先のそうめんを加え、手早く炒め、火を止める前に醤油を差す。

余話

豆腐、青菜とのからまり具合をよくするには、そうめんは半分に折ってゆでるとよい。ごま油の香りと、たっぷりの青菜がそうめんとよく合います。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

バックナンバー