今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

小竹葉とうふ(おささとうふ)

小竹葉とうふ(おささとうふ)

材料

・焼き豆腐
1丁(300g)
・醤油
大1・1/2
・卵
大2個
・酒
大1
・粉山椒
適量

 

 

 

作り方

  • 鍋に焼き豆腐をつかみ崩しいれ、酒を加え、醤油を差し、再び煮立たってきたら溶き卵を鍋の中心から外側へ円を描くように注ぎ入れて蓋をし、一呼吸おいて火を止める。
  • 器に盛り、粉山椒をふる。

余話

酒の肴には、醤油だけの味付けで、ご飯や弁当のおかずには砂糖を加えて甘辛に 煮てもよい。 

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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