今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

蕎麦飯(そばめし)

蕎麦飯(そばめし)

材料

・そば米
3/4カップ
・米
1と1/4カップ
・水
2.6カップ(520cc)
 
 
・だし
3カップ(600cc)
・塩
小1/2強
・醤油
小1
・ねぎ
 

作り方

  • 米とむぎそばを合わせて、水洗いし、その分量の3割増の水に、1時間以上は浸水する。
  • 炊き方は、米飯と同様だが、強火の時間を余分(約3分)にかける。
  • だし汁は、吸物加減よりやや濃いめにする。 薬味は、さらしねぎを用意する。

余話

 そば米は、ぱさつくため、水を多くする。だし汁の方に、鶏肉、椎茸など入れれば、なおうまくなりますが、蕎麦飯らしさをこわさぬ程度にして下さい。 さらしねぎの他に唐辛子粉なども合う。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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