今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

紫蘇飯(しそめし)

紫蘇飯(しそめし)

材料

・米
2カップ、360g
・水
2.4カップ
・芽じそ
1カップ位
・塩
小1/2

 

 

作り方

  • 芽じそはごみなど入っていないかを確かめてから洗い、ザルに上げ、水気を 切っておく。
  • できたての温かい飯に芽じそをパラパラと置き、蓋をして1〜2分蒸らし、器に 盛り、塩をほんの少し振る。

余話

芽じそは、香りが高いので、塩味は極く少しでよい。釜の中で、一瞬、蒸れた芽 紫蘇は色冴えて、ひと箸運ぶと香りが口中に広がります。ハラリと振った塩が米 飯のうまさを一層引き立ててくれるようです。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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