今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

利休めし(りきゅうめし)

利休めし(りきゅうめし)

材料

・ほうじ茶
大1
・湯
2.5カップ
 
・米
 
2カップ
・ほうじ茶
2.4カップ
 
・だし
 
3カップ
 
・塩
 
小1/2
・醤油
小1
 
・浅草のり
 
1/4枚
・みょうがたけ
1/2本
 (又はみょうが
2個)

作り方

  • 湯をわかし、ほうじ茶を入れ、すぐに漉し、冷ましておく。
  • 米は、水洗いし、ザルにあげて、水を切り、1.のほうじ茶に30分は浸水してから炊く。
  • 浅草のりは針切りする。
    みょうがたけはななめ切りにして水に放ち、水を切る。
  • かけ汁を作る
    だしを温め、醤油で調味し、吸物よりやや淡味のかけ汁を作る。
  • 飯を器に盛り、かけ汁をかけ、みょうがとのりを置く。

 

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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