今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

菽乳麪(とうふめん)

菽乳麪(とうふめん)

材料

・豆腐
1丁(300g)
・青菜(小松菜)
200g
・素麺 
4束(200g)
・ごま油 
大2
醤油
大3弱

作り方

  • 湯7〜10カップを沸かして、そうめんを、固めにゆでて置く。(2〜2.5分) 
  • 鍋を熱し、油を差し、豆腐を崩し入れ、小松菜のみじん切りを入れて、炒める。
  • すぐに、先のそうめんを加え、手早く炒め、火を止める前に醤油を差す。

余話

豆腐も青菜も火の通りが早いので強い火力で一気に作り上げることが重要です。そうめんは半分に折ってゆでると、豆腐、青菜とのからまり具合がよい。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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