今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

ぐつ煮とうふ

ぐつ煮とうふ

材料

・豆腐
2丁
・水
5カップ(1000cc)
・塩
 
小1/2
 
・西京味噌
120g
・赤味噌
 
40g
 
・酒
1カップ
・水
2カップ
・粉山椒

作り方

  • 鍋に水と塩を入れ、豆腐半丁を入れて火にかける。沸騰しないように温めておく(4〜5分)。
  • 西京味噌と赤味噌を合わせ、酒と水を徐々に入れ、溶きゆるめ、中火で練る。
  • 1.の豆腐をすくい取り、水気を切り、2.の味噌の中に入れ、弱火で10分位煮込み、豆腐だけを器に盛る。
  • 残った味噌をさらに練って、とろりとさせ、豆腐の上にかけ、粉山椒を振る

余話

  風味を損わぬように火加減に注意をしながらに煮過ぎぬように。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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