今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

利休あへ大根

利休あへ大根

材料

・大根
250g(正味150g)
・湯
 
 
 
・黒ごま
大4
・西京味噌
大1
・みりん
小1
・シナモン
小1/3
・酒
大1

 

 

 

作り方

  • 大根を六角に型取り、縦半分に切り(台形に切る)、小口から3ミリ厚さに切る。ゆでて冷ましておく。
  • 黒ごまを煎って、よく摺り、白みそ、みりん、シナモンを加え、混ぜ合わせる。固いようなら酒でのばし、1.の大根を和える。
  • 暫く馴染ませてから、器に盛る。

余話

大根の歯ざわりを残した方が、おいしいように思われます。暫く馴染ませてから、器に盛る。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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