今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

納豆汁

納豆汁

材料

・納豆
1パック
・木綿豆腐
1/4丁
・小松菜
1株
・うずら(または鶏)ひき肉
80g
・だし汁
500ml
・みそ
大2

 

 

作り方

  • 納豆は包丁で叩く。豆腐はさいの目切りし、小松菜は短めのざく切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、うずら(鶏)ひき肉を加えて煮る。アクを取ったら味噌を溶かし、木綿豆腐、小松菜の順に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、最後納豆を入れる。

 

江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

車 浮代/著
江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
東京書籍 発行 1,760円(税込)

 

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