今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

山吹めし

山吹めし

材料

  
・米
2カップ、360g
・水
2.4カップ
・卵
4個
・せり(又はみつ葉)
 
10本
 
かけ汁
  
・だし
3カップ 600cc
・塩
小1/2
・醤油
小1

作り方

  • 卵を固ゆでにして、黄身を裏漉しする。せりはみじんに刻む。
  • かけ汁を作る。
     だしを温め、塩、醤油で調味し、吸物加減のかけ汁を作る。 
  • 飯を炊き、器に盛り、1.の黄身とせりを一面に振りかけ、2.のだし汁を張る。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

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