今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐
- 2丁(600g)
- ・だし
- 1カップ(200cc)
- ・醤油
- 大3弱
- ・乾そば
- 120g
- ・塩
- 小1/5
- 薬味
- ねぎ
- 1/2本
- 大根
- おろして100g
- わさび
作り方
- そばはふつうの固さにゆで、各々の器に盛っておく。
- 薬味を用意する。
さらしねぎを作る。大根はおろし、わさびもおろし、別の器に添える。 - 鍋にだしを入れ、豆腐をつかみ崩し入れ、塩、醤油を加え、熱くして1.のそばにかける
余話
乾そばは生そばに比べれば、風味は一味おちるかもしれませんが、干しそばを うまく食べる方法として、この料理はとても良いと思います。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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- 2021年3月号『山吹めし』
- 2021年2月号『菽乳粥』
- 2021年1月号『薩摩名物ころ煮鯛』
- 2020年12月号『上州館林名物大根蕎麦』
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