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素麺大根

素麺大根

材料

・大根
250g
・つけ汁
   水    100cc
   醤油   25cc
   みりん  12cc
   削り節  1/2カップ
 
 
 
 
 
・浅草のり
1/3枚
・わさび
 

作り方

  • 大根は皮をむき、ごく薄く桂にむいて、元の通りに巻き、小口から細く切り、水に放す。
  • 1.の大根を熱湯にさっと通し、水に晒す。
  • つけ汁は水1カップ、醤油1/8カップ、みりん大さじ1杯、削り節1/2カップを煮立たせ、濾し、冷まして使う。
  • 深めの器に水を張り、大根を入れ、浅草のりをせん切りにし、わさびを添える。

余話

大根はさっと湯に通す。さっと湯に通すことで辛味も取れ、歯ざわりもよい。
料理の箸休めに、あるいは小さな猪口に入れて、酢のものとするのも気のきいた一品となります。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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