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白あへ

白あへ

材料

・海老
100g(12尾)
・湯
2カップ(400CC)
・塩
小1弱
・白ごま
大2又は当たりごま大1
・西京味噌
大1.5(30g)
・豆腐(木綿)
1/4丁(80g)

 

 

 

作り方

  • 海老は背わたをとり、塩の入れた湯にいれ、煮立ってから2分、火を止めて暫くそのまま置く。
  • 豆腐は絞らずに、そのまますり鉢ですり、別の容器に移す。
  • 白ごまを煎り、すり鉢ですり、味噌も合わせる。2.の豆腐を少しづつ加え、すり混ぜる。
  • 海老の殻をむき、1cm位に切り3.の衣で和え、器に盛る。

余話

白あへを作るというと、豆腐を水切りしたり、湯煮して裏ごししたり面倒になり、敬遠されがちですが、この方法なら簡単。
具も季節の魚采を取り入れ、絶えず食卓にのせることが出来ます。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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