江戸レシピ バックナンバー

味曾漬けとうふ

味曾漬けとうふ

材料

  • ・豆腐    1丁(300g)
  • ・味噌    150g
  • ・和紙またはガーゼ
  • ・ラップ
  •  

作り方

  • 豆腐をフキンに包んで重しをし、約半分の厚さ位にする。
  • ラップに味噌を乗せ、厚さ1cmくらいに平らにのばし、その上に和紙(ガーゼ)に包んだ豆腐を置いてくるみ、バットに入れる。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせ、和紙(ガーゼ)を外して適宜の大きさに切る。

余話

写真は、赤味噌と信州味噌でつくっていますが、味噌はどんな味噌でもよく、それぞれに異なった味を楽しめます。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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