今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

霙蕎麦(みぞれそば)

霙蕎麦(みぞれそば)

材料

・豆腐
2丁(600g)
・だし
1カップ
・醤油
大3弱
・乾そば
120g
・塩
小1/5
薬味
 
 ねぎ
1/2本
 大根
おろして100g
 わさび
 

作り方

  • そばは普通の固さにゆで、各々の器に盛っておく。
  • 薬味を用意する。
    さらしねぎを作る。大根はおろし、わさびもおろし、別の器に添える
  • 鍋にだしを入れ、豆腐をつかみ崩し入れ、塩、醤油を加え、あつくして1.のそばにかける。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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