今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

大根塩ざうすい

大根塩ざうすい

材料

・大根
おろして200g
・水
3カップ
 
 
・飯
250g
・塩
小1/2(水の0.4〜0.5%)

作り方

  • 飯を水洗いし、ザルにあけ、水切りしておく。
  • 大根をおろす。
  • 湯を沸し、1.の飯を入れ、塩も入れ、煮立ってきたら火を弱め、6分位煮、2.の大根おろしを入れ一煮立ちしたら、あくをとり、器に盛る。

留意点

長く煮過ぎないこと。だしを使うと大根のくささが気になる、醤油をおとしてもまずい、薬味は不要。  

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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