今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

韮ざうすい

韮ざうすい

材料

・にら
1/2わ(50g)
・だし
4カップ
・味噌
大2
・飯
250g
・唐辛子粉(又は陳皮の粉、ゆず)

 

作り方

  • 飯は水洗いし、ザルにあげて、水を切っておく。
  • にらは2センチの長さにきっておく。
  • だし汁は温め、煮立ってきたら、飯を入れ、再び煮えてきたら火を弱め、4分位煮て、味噌を溶き入れ、にらを入れる。ひと煮えしたら器に盛る。(薬味は好みのものを。)
    ※にらはに過ぎないよう、ご飯が十分に煮えてから入れる。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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