今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

苗鰕菽乳(えびとうふ)

苗鰕菽乳(えびとうふ)

材料

・豆腐
1丁
・海老
10〜15尾
・ねぎ
1/2本
・大根
おろして50g
・サラダ油
大1、1/2
・醤油
大1
・塩
小1/6
・粉山椒
少々

作り方

  • 海老は頭を取り、背わたを抜き、殻をむき、包丁で荒叩きにする。
    豆腐は軽く水切りし、摺り鉢でよく摺り、海老を入れて混ぜ合わせる。
  • 大根おろしは、軽く水を切り、ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に油を入れ、木杓子を用い、強火で1.を炒め、海老が色づき始めたら、塩を加える。
    次に、大根おろしとねぎを加え、一混ぜしたら醤油を差して、火を止める。器に盛ってから粉山椒を振る。

余話

豆腐も海老も、細かに摺りつぶしてしまうよりは、歯ざわりを残すように荒めの方がよい。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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