江戸レシピ バックナンバー

磯菜卵(いそなたまご)

磯菜卵(いそなたまご)

材料

・卵
4個
・湯
5カップ、100cc
・酢
大2
・塩
小1
・煎酒
大4
・浅草のり
1/4枚又はわさび醤油

 

 

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、酢と塩を加える。
  • 卵を1個ずつ茶碗に割り、1.の鍋にいれ、卵白が卵黄を包んで、こんもり固まり、浮きあがってきたら(約3分)、穴杓子ですくい上げ、穴杓子の底を布巾に当て、軽く水気をとって、器に移す。
    煎酒とできるだけ細かなもみのりを添えて出す。

余話

古い卵は散りやすいので新鮮な卵を使うと良い。
塩を入れることで卵白が固まりやすく、きれいに失敗なく仕上がる。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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