江戸レシピ バックナンバー

青苔雑炊(あおのりぞうすい)

材料

・米
1カップ
・水
5カップ
・塩
小1/2強
・青のり

 

 

 

 

作り方

  • 米を洗い、厚手の鍋にあけ、分量の水と塩を入れ、蓋をし、火にかける。
    最初は強火にし、煮立ってきたら弱火にして、約40分炊く。
  • 青のりは焙って、もみ、粉にして、篩にかける。
  • 1.の雑炊を器に盛り、青のりを振る。

余話

青のりは加工品でも良いが、ほんものならきっと香り、旨味の違いが・・・。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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