江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・むきそば
- 3/4カップ
- ・米
- 1と1/4カップ
- ・水
- 2.6カップ
- ・だし
- 3カップ
- ・塩
- 小1/2強
- ・醤油
- 小1
- ・ねぎ
- 1本
作り方
- 米とむきそばを合わせて、水洗いし、その分量の3割増の水に、1時間以上は浸水する。
- 炊き方は、米飯と同様だが、強火の時間を余分(約3分)にかける。
- だし汁は、吸物加減よりやや濃いめにする。
薬味は、さらしねぎを用意する。
余話
だし汁の方に、鶏肉、椎茸など入れれば、なお、うまくなりますが、蕎麦飯らしさをこわさぬ程度にして下さい。
さらしねぎの他に唐辛子粉なども合う。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
- ホームページでご購入いただけます→