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時雨卵(しぐれたまご)

時雨卵(しぐれたまご)

材料

・卵
2個(100g)
 
 
・蛤
中位5個(正味80g)
・蛤の汁
1/2カップ
 
 
・木の芽
5〜6枚

作り方

  • 蛤の汁を逃がさぬよう、ボールに受けて、殻からはずし、身は包丁で、あら叩きにする。
    (蛤の汁 1/2カップ:卵と同容量、足りない場合は酒と水を半々に合わせたもので補う)。
  • 卵を割りほぐし、叩いた蛤と汁、木の芽を入れ、よく混ぜ合わせ、ボールか鉢に移し、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で表面が白っぽくなるまで蒸し、その後、弱火で12〜13分蒸す。
  • 蒸したてをスプーンですくいとり、器に盛る。

余話

蛤の汁に塩味があるので調味はしない。
蛤に限らず、生姜を刻みを入れて佃煮風にしたものを、時雨煮と呼んでいます。古くは、生姜の代わりに山椒の皮を入れたものだったそうです。時雨煮を代表するものは時雨蛤であり、時雨と言えば、蛤と答えるほどに盛んだったのでしょう。
時雨卵と命名した背景がそんなところにありそうです。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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