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なんきん粥(なんきんがゆ)

なんきん粥(なんきんがゆ)

材料

・米
1/2カップ
・水
2.5カップ
・塩
 
小1/4
 
・かぼちゃ
小1/4
・小豆
20g
・水
1.5カップ

 

 

作り方

  • かぼちゃは、1センチ角に切る。
  • 小豆は、水洗いし、分量の水を入れ、最初は強火で、煮立ってきたら中火にし、約30分煮る。
    途中、水が少なくなったら差し水をし、柔らかくなるまでゆでる。
  • 米は水洗いし、厚手の鍋に、分量の水と塩を入れ、強火にかけ、吹きあがってきたら、1.のかぼちゃを入れ、
    再び吹いてきたら、弱火にし、あくをすくい、約35分炊く。
    小豆を加え、さらに5分煮て、器に盛る。

余話

昔は緑黄野菜の少ない冬に、栄養豊富で保存がきくかぼちゃは貴重で、風邪等への予防に食べられていたようです。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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