江戸レシピ バックナンバー
材料
- ・豆腐 1丁(300g)
- ・味噌 150g
- ・和紙またはガーゼ
- ・ラップ
作り方
- 豆腐をフキンに包んで重しをし、約半分の厚さ位にする。
- ラップに味噌を乗せ、厚さ1cmくらいに平らにのばし、その上に和紙(ガーゼ)に包んだ豆腐を置いてくるみ、バットに入れる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせ、和紙(ガーゼ)を外して適宜の大きさに切る。
余話
写真は、赤味噌と信州味噌でつくっていますが、味噌はどんな味噌でもよく、それぞれに異なった味を楽しめます。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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