今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

利休卵(りきゅうたまご)・胡桃卵(くるみたまご)

利休卵(りきゅうたまご)・胡桃卵(くるみたまご)

材料


利休卵

・白ごま
大3(25g)
・卵
2個
・酒
大1と1/2
・醤油
小1/2(塩分で0.4%)

胡桃卵

・くるみ
正味50g
・卵
2個
・酒
大1と1/2
・醤油
小1/2(塩分で0.4%)

作り方

利休卵

  • 白ごまを炒り、熱いうちに摺り鉢でよく摺る。酒・醤油を加え、卵を割りほぐし、少しずつ入れながら混ぜ合わせ、小ボール(径15cm)に移す。
  • よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら、火を弱め、8分位蒸す。中心に竹串をボールの底まですっと刺し、何もついて来ないのを確かめて火を止める。
  • 冷めてから、デザートスプーンですくい取り、器に盛る。

胡桃卵

  • くるみの薄皮を取り、軽く炒って、摺り鉢でよく摺る。酒・醤油を加え、卵を割りほぐし、少しずつ入れながら混ぜ合わせ、小ボール(径15cm)に移す。
  • よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら、火を弱め、8分位蒸す。中心に竹串をボールの底まですっと刺し、何もついて来ないのを確かめて火を止める。
  • 冷めてから、デザートスプーンですくい取り、器に盛る。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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