今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・白ごま
- 大3(25g)
- ・卵
- 2個
- ・酒
- 大1と1/2
- ・醤油
- 小1/2(塩分で0.4%)
利休卵
- ・くるみ
- 正味50g
- ・卵
- 2個
- ・酒
- 大1と1/2
- ・醤油
- 小1/2(塩分で0.4%)
胡桃卵
作り方
利休卵
- 白ごまを炒り、熱いうちに摺り鉢でよく摺る。酒・醤油を加え、卵を割りほぐし、少しずつ入れながら混ぜ合わせ、小ボール(径15cm)に移す。
- よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら、火を弱め、8分位蒸す。中心に竹串をボールの底まですっと刺し、何もついて来ないのを確かめて火を止める。
- 冷めてから、デザートスプーンですくい取り、器に盛る。
胡桃卵
- くるみの薄皮を取り、軽く炒って、摺り鉢でよく摺る。酒・醤油を加え、卵を割りほぐし、少しずつ入れながら混ぜ合わせ、小ボール(径15cm)に移す。
- よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら、火を弱め、8分位蒸す。中心に竹串をボールの底まですっと刺し、何もついて来ないのを確かめて火を止める。
- 冷めてから、デザートスプーンですくい取り、器に盛る。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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