今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

素麺大根

素麺大根

材料

・大根
 
250g
 
つけ汁
 
・水
100cc
・醤油
25cc
・みりん
12cc
・削り節
 
1/2カップ
 
・浅草のり
1/3枚
・わさび
 

作り方

  • 大根は皮をむき、ごく薄く桂にむいて、元の通りに巻き、小口から細く切り、水に放す。
  • 1.の大根を熱湯にさっと通し、水に晒す。
  • つけ汁の水、醤油、みりん、削り節を煮立たせ、濾して冷まして使う。
  • 深めの器に水を張り、大根を入れ、浅草のりを千切りにし、わさびを添える。

余話

夏の辛い大根には、大弱りすることがあります。さっと湯に通すことで辛味を取ると、 歯ざわりも以外によいものです。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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