今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・大根
- 250g
- つけ汁
- ・水
- 100cc
- ・醤油
- 25cc
- ・みりん
- 12cc
- ・削り節
- 1/2カップ
- ・浅草のり
- 1/3枚
- ・わさび
作り方
- 大根は皮をむき、ごく薄く桂にむいて、元の通りに巻き、小口から細く切り、水に放す。
- 1.の大根を熱湯にさっと通し、水に晒す。
- つけ汁の水、醤油、みりん、削り節を煮立たせ、濾して冷まして使う。
- 深めの器に水を張り、大根を入れ、浅草のりを千切りにし、わさびを添える。
余話
夏の辛い大根には、大弱りすることがあります。さっと湯に通すことで辛味を取ると、 歯ざわりも以外によいものです。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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