今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

ほたるめし

ほたるめし

材料

・黒豆
乾豆1/4カップ(40g)
・水
2カップ(400cc)
 
 
・米
2カップ(320g)
・水
2.4カップ(480cc)
・塩
小1
 
 
・煎茶
 
 
 

作り方

  • 黒豆は、一晩浸水し、そのまま火にかけて煮る。
  • 米は浸水し、30分置き、火にかける前に塩を加え混ぜる。普通に炊き、火を止める2分位前に黒豆を飯の上に置く。
  • 器に2.の飯を盛り、煎茶をかける。

余話

原文では、「皮をむき」とある。半分に割れて、ほたるのように見えるためでしょうか。しかも「なかばむき」とあり、皮を半分むくという意が。羽を摸したように見えるためかもしれません。皮をわざわざ取らなくてもよいようにおもわれるのですが・・・。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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