今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・黒豆
- 乾豆1/4カップ(40g)
- ・水
- 2カップ(400cc)
- ・米
- 2カップ(320g)
- ・水
- 2.4カップ(480cc)
- ・塩
- 小1
- ・煎茶
作り方
- 黒豆は、一晩浸水し、そのまま火にかけて煮る。
- 米は浸水し、30分置き、火にかける前に塩を加え混ぜる。普通に炊き、火を止める2分位前に黒豆を飯の上に置く。
- 器に2.の飯を盛り、煎茶をかける。
余話
原文では、「皮をむき」とある。半分に割れて、ほたるのように見えるためでしょうか。しかも「なかばむき」とあり、皮を半分むくという意が。羽を摸したように見えるためかもしれません。皮をわざわざ取らなくてもよいようにおもわれるのですが・・・。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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