今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

紫蘇飯(しそめし)

紫蘇飯(しそめし)

材料

・米:2カップ  水:2.4カップ(米の150%重量)
 
・芽じそ
1カップ位
・塩
小1/2

 

 

 

作り方

  • 飯は普通の白飯に炊く。
  • 芽じそは、ごみなど入っていないかを確かめてから洗い、ザルに上げ、水気を切っておく。
  • できたての温かい飯に、先の芽じそをパラパラと置き、蓋をして、1〜2分蒸らし、器に盛り、塩をほんの少し振る。

余話

釜の中で、一瞬蒸れた芽じそは色冴えて、ひと箸運ぶと香りが口中に広がります。
芽じそは、香りが高いので、 塩味は極く少しでよい。温かいうちに食す。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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