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利休あへ大根(りきゅうあへだいこん)

利休あへ大根(りきゅうあへだいこん)

材料

・大根
250g→正味150g
・湯
 
 
 
・黒当たりごま
大2(黒ごまは、大4)
・西京味噌
大1
・みりん
小1
・シナモン
小1/5
・酒
大1

 

作り方

  • 大根を六角に型取り、縦半分にきり(台形)、小口から3ミリ厚さに切る。ゆでて冷まして置く。
  • 黒ごまを煎って、よく摺り、白味噌、みりん、シナモンを加え、混ぜ合わせる。
    固いようなら酒でのばし、1.の大根を和える。
  • 暫く馴染ませてから、器に盛る。

余話

大根の歯ざわりを残したいので夏大根は長めにゆで、冬大根は短時間(3秒位)でよい。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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