今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・鯛正味
- 200g〜250g
- ・塩
- 小1/2
- ・酢
- 1/4カップ(50cc)
- ・たくあん
- 正味100g
- ・すし飯
- ・米 3カップ
・水 3.3カップ
・昆布 10cm位
- ・あわせ酢
- ・酢 大4(60cc)
・塩 小1と1/2(7.5g)
作り方
- サクにした鯛は皮を引き、3ミリの厚さに切り、塩をし、30分置く。酢に5分くらいつけた後、酢を切る。
- たくあんは皮をすき、薄く小口切りにし、水洗いし、よく絞る。
- すし飯を作り、鯛とたくあんを混ぜ合わせておく。
- 押し枠を水で濡らし、軽く拭き取り、3.を入れ、重石をかけ、4〜5時間以上置く。スプーンですくい出し器に盛る。
余話
鯛でなくとも、平目でも、その他の白身の魚でもよい。 生姜を針に刻んで入れると風味も一段と冴えます。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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