今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・卵
- 1個(50g)
- ・塩
- 少々
- ・サラダ油
- 少々
-
・大根 -
200g - ・塩
- 小1/2
- ・きくらげ
- 3〜4個
- ・みつ葉
- 20g
- ・姜汁
- 10g
-
・三杯酢 -
- 酢
- 大1、1/2
- 醤油
- 小2
- 塩
- 小1/5
- 煮切酒
- 大3(酢の倍量)
- (砂糖)
作り方
- 薄焼き卵を作り、せん切りにする。
大根は短冊に切り、塩をし、約10分置き、よくもみ、よく絞る。
きくらげは水で戻してせん切りにする。みつ葉は、さっと湯通しし、3センチに切る。
生姜は針に打つ。天盛りにする分は別にしておく。 - 三杯酢を作り、その1/3で、材料に下味をつける。器に盛り、残りの合わせ酢を回しかける。
とっておいた針生姜を天盛りにする。
余話
酢のものというと、すぐに牡蠣だとか、海老だとか、いかだとか、主になる材料が無いと出来ないものとあきらめないで、手近にあるもので何とか工夫をすれば作れるものだと、教えてくれます。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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