今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・卵
- 2個(100g)
- ・豆腐
- 1/3丁(100g)
- ・だし
- 2カップ(400cc)
- ・醤油
- 小2
- ・塩
- 小1/5
- ・こしょう
作り方
- すり鉢で豆腐を摺り、溶き卵を少しずつ加え、よく摺り合わせる。
- だし汁を温め、塩、醤油で調味し、煮立ってきたら、1.の混合液を「の」の字を描くように流し入れ、蓋をし、中火にして10秒位で火を止める。
- 器に盛り、こしょうを振る。
余話
余熱を蓄える土鍋か陶製の蓋物が向いています。一気に流し込み蓋をして、1分位で火を止めます。
豆腐と卵をざっくり混ぜ合わせるのも一風味です。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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