今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

ふはふは豆腐

ふはふは豆腐

材料

・卵
2個(100g)
・豆腐
1/3丁(100g)
 
 
・だし
2カップ(400cc)
・醤油
小2
・塩
小1/5
・こしょう

 

作り方

  • すり鉢で豆腐を摺り、溶き卵を少しずつ加え、よく摺り合わせる。
  • だし汁を温め、塩、醤油で調味し、煮立ってきたら、1.の混合液を「の」の字を描くように流し入れ、蓋をし、中火にして10秒位で火を止める。
  • 器に盛り、こしょうを振る。

余話

余熱を蓄える土鍋か陶製の蓋物が向いています。一気に流し込み蓋をして、1分位で火を止めます。
豆腐と卵をざっくり混ぜ合わせるのも一風味です。  

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

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