今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- ・豆腐
- 1丁 300g
- ・大根
- おろして120g
- ・白飯
- 450g(軽く茶碗4杯分)
作り方
- 大根をおろし、やや水気を切る。
- 豆腐は小指位の太さの柏子木に切る。
- 鍋に湯を沸かし、2.の豆腐を入れ、温める。
一方、温めた茶碗に、温めた豆腐を入れ、大根おろしを乗せて、温かい飯をその上に盛る。
余話
吸い物に少し醤油を足した位の汁で汁かけご飯にしてもよいでしょう。ただし、大根おろしが入りますからその量、絞り具合、辛味があるかどうかで汁の加減をします。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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