今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点
材料
- 飯
- ・米
- 2カップ 320g
- ・水
- 2.4カップ 480cc(米の150%重量)
- ・卵
- 4個
- ・せり(又はみつ葉)
- 10本
- かけ汁
- ・だし
- 3カップ 600cc
- ・塩
- 小1/2
- ・醤油
- 小1
作り方
- 卵は固ゆでにして、黄身を裏漉しする。せりはみじんに刻む。
- だしを温め、塩、醤油で調味し、吸物加減のかけ汁を作る。
- 飯を炊き、器に盛り、1.の黄身とせりを一面に振りかけ、2.のだし汁を張る。
余話
蓋つきの飯茶碗で出してみては・・・・「綺麗ですね!」の第一声が返ってくるはずです。
参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!
現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著
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