今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

山吹めし

山吹めし

材料

  
・米
2カップ 320g
・水
 
2.4カップ 480cc(米の150%重量)
・卵
4個
・せり(又はみつ葉)
10本
かけ汁
  
・だし
 
3カップ 600cc
 
・塩
小1/2
・醤油
小1

作り方

  • 卵は固ゆでにして、黄身を裏漉しする。せりはみじんに刻む。
  • だしを温め、塩、醤油で調味し、吸物加減のかけ汁を作る。
  • 飯を炊き、器に盛り、1.の黄身とせりを一面に振りかけ、2.のだし汁を張る。

余話

蓋つきの飯茶碗で出してみては・・・・「綺麗ですね!」の第一声が返ってくるはずです。

参考文献 江戸料理百選

参考文献 江戸料理百選 現代によみがえった江戸料理を一堂に!

現代によみがえった江戸料理を一堂に!
福田浩・島崎とみ子/著

 

 

今月の江戸レシピへ戻る