期間限定品

TSUTAYAや蔦屋書店を事業展開している、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(CCC)が、2025年1月から放送開始の蔦屋重三郎が主人公の大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』の放送を機に、様々なコラボレーション企画を展開されます。その中のひとつに銀座三河屋の商品が採用されました。
TSUTAYAの由来にもなった江戸の出版人・蔦屋重三郎は、江戸時代において文化と出版業界を大きく変革した人物です。その功績は今なお評価されており、多くの方々に彼の魅力を再発見していただくための特別企画として実現いたしました。
煎酒とは、日本酒に梅干と花がつおを入れ、ことことと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料です。
銀座三河屋では紀州南高梅の質の良い梅酢を使用し、塩分は一般的な醤油よりも少ない、まろやかな調味料に仕立てました。かつお節の旨みと梅酢の酸味と塩気が、いろいろな料理に合います。
銀座三河屋の煎酒は、江戸料理の第一人者「福田 浩」氏のアドバイスを頂き、千葉県野田市の老舗醤油醸造会社「キノエネ醤油」と研究を重ね、復刻いたしました。
※保存料は使用しておりません。
※福田 浩氏:江戸料理の名店「大塚 なべ家」ご主人
おすすめ&美味しい召し上がり方
- 豆腐料理・鍋料理のつゆに。
- 白身魚・イカの刺身のつけ汁に。
- 卵かけご飯に。
- 野菜サラダのドレッシングに。
- 和え物、料理の隠し味、下味に。
内容量:300ml
賞味期限:製造日より18ヶ月(常温・開栓後要冷蔵)
- 特定原材料:
- 表示義務品目/小麦
表示推奨品目/大豆
TSUTAYAや蔦屋書店を事業展開している、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(CCC)が、2025年1月から放送開始の蔦屋重三郎が主人公の大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』の放送を機に、様々なコラボレーション企画を展開されます。その中のひとつに銀座三河屋の商品が採用されました。
TSUTAYAの由来にもなった江戸の出版人・蔦屋重三郎は、江戸時代において文化と出版業界を大きく変革した人物です。その功績は今なお評価されており、多くの方々に彼の魅力を再発見していただくための特別企画として実現いたしました。
煎酒とは、日本酒に梅干と花がつおを入れ、ことことと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料です。
銀座三河屋では紀州南高梅の質の良い梅酢を使用し、塩分は一般的な醤油よりも少ない、まろやかな調味料に仕立てました。かつお節の旨みと梅酢の酸味と塩気が、いろいろな料理に合います。
銀座三河屋の煎酒は、江戸料理の第一人者「福田 浩」氏のアドバイスを頂き、千葉県野田市の老舗醤油醸造会社「キノエネ醤油」と研究を重ね、復刻いたしました。
※保存料は使用しておりません。
※福田 浩氏:江戸料理の名店「大塚 なべ家」ご主人
おすすめ&美味しい召し上がり方
- 豆腐料理・鍋料理のつゆに。
- 白身魚・イカの刺身のつけ汁に。
- 卵かけご飯に。
- 野菜サラダのドレッシングに。
- 和え物、料理の隠し味、下味に。
内容量:300ml
賞味期限:製造日より18ヶ月(常温・開栓後要冷蔵)
- 特定原材料:
- 表示義務品目/小麦
表示推奨品目/大豆