今月の江戸レシピ 〜スローフードの原点

炒とうふ

炒とうふ

材料

(2人前)

・木綿豆腐
1/2丁
・青のり
大2
・ごま油
大2
・しょうゆ
大2

 

 

 

作り方

  • 木綿豆腐はたべやすい大きさに切り、水気を切る。
  • フライパンに多めのごま油(分量外)を熱し、1.を入れ両面を焼く。
  • 別の鍋で、青のりを乾煎りする。鍋の片側に集めて、空いた場所でごま油を熱し、弱火で少しずつ青のりと混ぜ合わせ、しょゆを加ええて炒る。
  • 2.を器に盛り、3.をかける。

 

江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

車 浮代/著
江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ
東京書籍 発行 1,760円(税込)

 

 

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